24.08.1946

Яблочко 1946 г. — полная версия.

 Яблочко 946 г. - полная версия.

Год выпуска: 1946, киностудия «Союздетфильм» Режиссёры: Иван и Владимир Никитченко Художники: Иван и Владимир Никитченко Оператор: Михаил Кириллов В ролях: Давид Ашкенази (пианист), Владимир Зернов (матрос)

Доп. информация: «Оптические перекладки» — научно-исследовательская работа, известная лишь среди специалистов киноиндустрии. Ролик используется в качестве учебного пособия для студентов ВГИК и ГИТР. Его полная версия для обычных зрителей никогда не публиковалась. Он демонстрирует уникальный принцип создания спецэффектов, разработанный братьями И.С. и В.С.Никитченко на киностудии «Союздетфильм» в 1945 году, при участии мастеров А.Э.Авика, Е.Н.Царевского, А.А.Дюбакова. Главным оператором проекта стал легендарный кинооператор Михаил Николаевич Кириллов. На съемку ролика у создателей ушел примерно год. Сцены снимались отдельно, пленка проявлялась, затем при помощи специальной аппаратуры отдельные «куски» изображения проецировались на экран, куски — вплоть до мелких деталей- совмещались. Полученную картинку из совмещенных кадров переснимали с экрана на другую видеокамеру. Процесс повторялся, пленка проявлялась, проецировалась на экран, и вновь совмещалась с другими деталями, и вновь переснималась на видеокамеру с экрана.

Об актерах:

Давид Ашкенази — Знаменитый советский эстрадный пианист, концертмейстер и композитор.В послевоенные годы был аккомпаниатором Рашида Бейбутова, Изабеллы Юрьевой, Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Марка Бернеса, Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона, Марины Гордон. Народный артист России (1996). Отец пианиста и дирижёра Владимира Ашкенази.

Владимир Зернов — Один из первых русских степистов. Первые свои номера (имелся и номер «Яблочко») он поставил еще вовремена НЭПа. Начинал выступать со старшим братом. Много позже работал в Московском ансамбле эстрадного танца «Семья Зерновых», педагогом в Государственном училище циркового и эстрадного искусства. Считается легендарным балетмейстером, воспитавшим плеяду талантливых учеников — Аркадия Насырова, Владимира Кирсанова, Олеко Абдуллаева, Сергей Скоробогатова и других.

Комментарии: